На прогнозы аналитиков Форекс надейся, а сам не плошай

В какой степени можно доверять, аналитическим агентствам, принимая решения о сделке в процессе игры на бирже? Следует ли верить прогнозам, и каким именно? Ведь зачастую различные финансовые аналитики дают противоречивые предсказания.

Несомненно, ответ должен быть таким: следует не верить, а принимать во внимание. Но этот совет слишком неконкретен, чтобы им можно было пользоваться. Опытные игроки на Форексе опираются на интуицию. Однако новичку, а также человеку, который желает, разделив риски, распорядиться семейным сбережениями, рецепт был бы кстати. Сложно сказать, чему следует доверять в сообщениях агентств, зато вполне можно предупредить, к какой информации стоит подойти критически.

Начнем с известного факта: финансовые аналитики, в основном, не способны предупредить дальнейшее изменение цен. Важным исключением являются случаи, когда экономическая ситуация находиться вдали от равновесия и рискует разразиться обвалом. Игроки знают, чем все закончиться, однако не в состоянии или не имеют желания изменить ситуацию. Приведу знакомые всем примеры: в одном случае положение было известно экономистам, в другом – практически всем участникам.

Первый случай – кризис 1998 года в России. Он не был ни случайностью, ни следствием экономической политики в последние месяцы. Напротив, он оказался закономерным следствием цепочки долгосрочной политики России и цепочки кризисов, прокатившихся по всему миру с 1997 года. Экономисты задолго предрекали падение рубля и возможность дефолта, но предпринятые меры оказались недостаточными. Заметим, что до населения, далекого от экономики, слухи о предстоящем кризисе тоже доходили. Важная особенность ситуации – неспособность заранее предсказать точную дату обвала. Происходит лавинный эффект: практически каждый игрок на Форекс или фондовом рынке может спровоцировать начало кризиса. Второй пример связан с билетами МММ. Многие хорошо осознавали, что имеют дело с типичной пирамидой, но каждый рассчитывал успеть выйти из игры как раз на ее пике.

Подобные ситуации встречаются нечасто – обычно приходиться иметь дело с прогнозами, когда экономическая обстановка близка к равновесной. В таких случаях вероятнее будет движение в сторону равновесия. Проблема в том, что даже самым уважаемым финансовым аналитикам точно не известно, с какой именно стороны находиться равновесие. Обычно это можно определить задним числом, и то не всегда. Например, если в сообщении аналитика встречается фраза «покупки оставались технически привлекательными, поскольку цены были низкими», следует понимать, что автор не сумел найти иных факторов повышения цен. То ли рынок проскочил оптимальный уровень и теперь выравнивается, то ли сам оптимум плавно ползет вверх – не всегда удается отличить эти явления. Прогнозировать дальнейшее поведение по образу ретроспективных анализов опасно: нет гарантии, что они были верными.

Таким образом, хочется посоветовать критически относиться к сообщениям аналитиков. Убедительно объяснить сбывшийся факт – для профессионального экономиста дело несложное, однако дать верные предсказания не всегда может даже лучший специалист.

На Форексе для начинающего игрока слепое следование рекомендациям аналитиков может оказаться плачевным: не забывайте, что при подбрасывании монеты вероятность разориться велика именно для игроков с малым стартовым капиталом, поэтому им необходимо со всей серьезностью подходить к прогнозированию.