Анализ золотого рынка с точки зрения Форекс трейдера

 Начинающие инвесторы и трейдеры Форекс задаются вопросом, стоит ли брать инвестиционные золотые монеты и слитки, а также на каком уровне лучше всего входить. Рынок золота непредсказуем, и неизвестно продолжится или нет падение. Поддержка на графиках может держаться долго без дальнейшего понижения.

 Как распознать тренд, если речь идет о долгосрочных спекуляциях? Высока вероятность, что котировки нащупали дно. Технический анализ провести нетрудно, а как быть с фундаментальным? Порой кажется, что самое время для закупок, а при снижении можно и добрать. Смущают весьма слабые показатели продаж. Как найти наилучшую точку входа?

 Мнения экспертов

 Многие аналитики рекомендуют вкладываться в инвестиционные золотые монеты, несмотря на цены «виртуального золота». По их мнению, физическое золото – долгий защитный актив, который обязательно должен иметься в инвестиционном портфеле. Это возможность поддержки в кризис. Необходимо следить, чтобы доля золота составляла не более 10% от всех активов. И эта пропорция должна сохраняться.

 Также бытует мнение, что цена «виртуального золота» значительно отличается. Оно дешевеет в противовес физическому, а спрос повышается. Котировками попросту манипулируют международные спекулянты. Согласно фундаментальной составляющей золото растет, и будет расти.

 Монеты могут покупать и трейдеры Форекс, и те, кто торгует акциями, деривативами и пр. Цена не будет удерживаться на таких низких показателях. Долларовый поток сокращается, а американские долговые бумаги и ФР перекладываются в золото. По некоторым прогнозам, при осенне-зимней просадке цена будет повышаться в начале 2015 года. Так ли это?

 Проведем собственный анализ…

 Выделим основные моменты:
1. Физическое золото отлично от «виртуального».
2. Защитный 10%-ый актив необходим.
3. Инвестиционные золотые монеты – доходны.
4. Виртуальное золото искусственно занижается.
5. Деньги устремятся в золото.

 Чтобы подтвердить или опровергнуть эти тезисы, сравним, соотнесем и разберем данные из диапазона: 1, 3, 5 лет. Давайте проанализируем все по пунктам.

 Сопоставим информацию

 Для сравнения взяты данные с биржи COMEX (Яндекс котировки), а также цена за грамм золота, переведенная в тройскую унцию (USD курс на дату отметки), с сайта Сбербанка.

 График 1. Сравнение цен за 2014 год.

 Глядя на график, подтверждаем тот факт, что цены на покупку «физического золота» отличаются, но в меньшую сторону. Хотя если взглянуть на рублевый эквивалент, наблюдается увеличение с 12.10.13 по 12.10.14 на 17.6%. Выходит противоположное – в глобальном масштабе спрос «раздут».

 Однако ценовой уровень слитков подчиняется общему принципу ценообразования – мировому рынку. Так что можно смело анализировать и опираться на котировки «виртуального». Хорошо видно, что Сбербанк активно спекулирует своими ценами на слитки.

 Ценное прикрытие

 Защитный актив в 10% выгоден или безубыточен? Сейчас проверим, сравнив с рыночными показателями.

 График 2. Цены на золото, индекс ММВБ, RTS, S&P 500 за 2014 год.

 Прекрасно заметно, что золото практически устойчиво на протяжении всего года. На 06.01.2014 – 1235,5833, а на конец периода – 1228,8, что составляет около – 0,552% со знаком минус. Получается убыток (USD) близкий к нулю. В годовой перспективе держать валюту в золоте – бессмысленно.

 График 3. Цена на золото за 2012, 2013, 2014 гг.

 Средние котировки за февраль 2012 г. – 1742,416, октябрь 2014 г. – 1213, 90. Просадка около «-» 43,54%. Весомая потеря, не правда ли?

 График 4. Цена на золото за 2010, 2011, 2012, 2013, 2014 гг.

 Средние котировки за январь 2010 г. – 1115,5115, октябрь 2014 г. – 1213, 90. Итог – около «+» 8,82%. Доход хоть и несущественен, но для диверсификации доли активов (10%), которые не будут использоваться длительное время, полностью подойдет. Где же существенная доходность? В рублях процент намного выше – более 30%. Но не означает ли это, что обесценивается национальная валюта?

 График 5. Цена на золото 2005-2014 г.

 Здесь возникает ряд вопросов: почему до 2005 года такая низкая цена; по какой причине в конце года пошел непрерывный рост; в чем заключается резкий отскок после апогея (сентябрь 2012 – 1750,8708), и когда график развернется вверх?

 Ответ прост. Четырьмя странами (Россия, Индия, Аргентина, ЮАР и Пакистан) было заявлено увеличение золотовалютных резервов в 2005 году. В то время как золотодобыча в странах Африки, к примеру, в ЮАР, снизилась на 6,4%. В свою очередь спрос на драгоценное сырье, которое уходило на украшения (73% рынка), возрастал.

 Несколько ключевых факторов, влияющих на ценообразование:
• Объемы мировых золотых запасов.
• Темпы мирового ВВП.
• Повседневный спрос на желтый металл.
• Общий объем производства.
• Политическая и экономическая ситуация.
• Курс USD.

 В соответствии с этим оптимальной точкой вхождения будет низкий курс доллара на Форекс с ежегодной перспективой роста, подъем золотодобычи при низком спросе, уменьшение ВВП стран. А выход – повышающийся тренд доллара после длительного снижения, спрос при снижающейся добыче, сравнительный прирост ВВП.

 При нынешнем курсе приобретать не следует. Дождитесь понижающего направления, умеренного спокойствия на Украине, снятия части санкций. Это как раз послужит сигналом к покупке. Разумный предел – 1000-1100$ за тройскую унцию.

 Инвестиционные золотые монеты

 Что касается монет, то это выгодное вложение, но на срок 5-10 лет. Георгий Победоносец, 50 рублей, золото, UNC, на 25.09.2014: покупка/продажа – 15200/10500 руб. В 2007 та же монета стоила около 5 000 руб. = «+» 110% за 7 лет!

 Кроме самого курса существует еще и коллекционная, историческая ценность. При хранении 20-30 лет безбедная старость обеспечена.

 Спекулятивный золотой спад и переход активов

 Судя по всему, курсовая разница не занижена, а напротив, завышена. Вполне можно ожидать просадку цены. Кроме того, сворачивание программы Q3 не даст поводов для покупок. Ведь надо на что-то покупать, а не выплачивать долги.

 Золото – не тот инструмент, на котором можно быстро заработать. Форекс, акции, фьючерсы и пр. более для этого подходят. Пока инвестор-консерватор не почувствует долговременную прибыль, масштабных изменений не произойдет.