Что нужно знать торгуя валютами государств Нового Света

Финансовые инструменты Нового Света наделены более «дерзким» характером, чем, например, валюты Западной Европы. Объясняется это историческим прошлым Америки, ее экономической мощью, политической стабильностью (или ее отсутствием).

Канадский доллар

Эта валюта достаточно сильная. Были годы, когда она была покрепче южного «коллеги» – доллара США, случалось и наоборот. Стойкость валюты зависит не только от ЦБ страны, но и от экономики государства.

Канада может гордиться диверсифицированной и современной экономикой.

В Стране кленового листа большие запасы никеля, цинка, леса, нефти, газа, калия, асбеста, руд разных металлов. В Канаде развита металлургия, нефтепереработка, бумажная индустрия, автоиндустрии и т.д. Эта страна – одна из поставщиков зерна на рынок. Колебания цен на зерновые и сырье может «качнуть» и курс доллара Канады.

Кризисы с политическим подтекстом Канаде не грозят. Исключением является разве что проблема Квебека, который требует независимости от остальной части Канады.

Доллар США

Он является валютой № 1. Доллар - валюта международная, может быть конвертируема в любой стране. Нац. валютой доллар США является не только в США, но и в других государствах.

США - страна с мощнейшей экономикой. Все разговоры об юане и Китае – блеф. Казарменная экономика не может быть более эффективной, чем экономика рыночная. Главенствующую роль в индустрии США играет приборостроение, машиностроение, электротехническая, металлургия, химическая, автомобилестроительная и нефтяная отрасли.

Сельское хозяйство США является одной из эффективных отраслей. В США огромные объемы производства зерна и (на юге) хлопка.

Курс этой валюты зависит и от решения ФРС.

Мексиканское песо

Эта валюта, как и все валюты Южной Америки, иногда чувствительно девальвирует.

МСШ обладают немалыми запасами цинка, свинца, газа, нефти, меди и марганца. По запасам серебра эта страна оспаривает первенство с Перу. Производится оборудование, автомобили, вагоны и пр. Много инвестиций Северный сосед направляет в Мехико-сити и в приграничные города. Несмотря на неслабую экономику, песо поддается гиперинфляции.

Боливар Венесуэлы

В нефти стабильность боливара. Нефти в стране хватает. Венесуэла экспортирует желающим сталь, кофе, какао, железную руду, алюминий, морские продукты. Каракас – самый большой банковский центр в стране, а также столица криминала.

Колумбийское песо

Около 50% инвестиций сюда направляется из США. Здесь приличные запасы нефти, углей, руд металлов. Немалая доля дурманного белого порошка производится именно в джунглях этой страны, откуда направляется в США и далее.

Перуанский новый соль

Эта страна имеет самые огромные запасы серебра, а также золота. Холодное течение снабжает Перу морепродуктами. Часть этой продукции идет на экспорт.

Туристы приезжают в Куско и Кахамарку посмотреть на руины инков.

Эта валюта, несмотря на относительную «новизну», слабая валюта, как и экономика страны.

Валюта Эквадора

Там нац. Валюта - доллар США, так что эквадорцам волноваться не о чем, разве что о своих зарплатах. Но зарплаты у них чуть выше, чем в Боливии.

Боливийский боливиано

Боливиано немощен, как и вся страна. Забыто то время, когда оттуда в Старый Свет отправлялись тонны серебра. Богатая гора в Потоси отдала все свое серебро. Олово, которого в стране много и сейчас, упало в цене. Индейское население выживает благодаря натуральному хозяйству, которое непродуктивное.

Бразильский реал

Он весьма бодр. Впрочем, и его время от времени лихорадит. Тропический гигант обладает мощнейшими гидроресурсами и полями кофе и какао. В Бразилии большие запасы минералов, леса. Активно развивается индустрия. По Бразилии немало ездит автомобилей со спиртовыми двигателями. Так лучше и для экологии, и не надо покупать дорогую нефть.

Рио-де-Жанейро заманивает на теплые пляжи круглый год. Когда там карнавал – цены на все резко идут вверх.

Парагвайский гуарани

Это «энерговалюта», потому что главное богатство Парагвая – электроэнергия ГЭС, которая продается в соседние страны Уругвай, Аргентину и Бразилию. Там хорошие урожаи, много леса, развито животноводство. Страну назвать стабильной трудно, как и ее гуарани.

Чилийское песо

«Есть медь – есть Чили», - когда – то обмолвился генерал Аугусто Пиночет. Экономика Чили весьма открыта, цены на медь влияют на крепость песо. Там большие залежи селитры и серебра. Средняя часть Чили кормит страну. В Чили производят немало продукции из меди: музыкальные инструменты, провода, кабель и даже носки с медной нитью. Всеобщее помешательство на меди продолжается. В Каламе находится самая большая медная шахта.

Уругвайское песо

Уругвай именуют Швейцарией Латинской Америки за относительно стабильный курс национальной валюты. Богатство страны – пастбища и угодья, на которых размещены бесчисленные ранчо. По настригу шерсти, продаже говядины и баранины эта страна стоит на одном из первых мест на планете. Но страна испытала на себе, как и многие государства Америки, военную диктатуру, конвульсии которой ощущаются и поныне.

Аргентинское песо

В этой стране была национальная валюта песо, аустрали, купоны, патаконы, карточки на еду и вновь новый песо. В 90-ых годах песо было привязано к доллару США 1:1. Сейчас в Аргентине существует три курса валют. Страна богата. Там есть много чего: пшеница, кукуруза, нефть, говядина, баранина, вино и фрукты. А вот серебра нет. Ее назвали так конкистадоры по недоразумению. В стране функционирует крупная СЭЗ на Огненной Земле. В городе Ушуайя производят все от оргтехники до бытовых холодильников. Кордова и Посадас – крупные центры индустрии. «Финансовой столицей» является, конечно же, Буэнос-Айрес. Этот город имеет большой метрополитен, театр «Колон» и самую широкую улицу на планете! Аргентина по предсказаниям экономистов должна была стать антиподом США – такой же богатой, но в Южном полушарии. Но мечты не сбылись, и сейчас Аргентина борется за относительно нормальную жизнь, которая была, но куда-то исчезла.

Курс песо зависит во многом от цены на рынке на говядину и на зерновые.