Форекс: Создание евро в еврозоне признали ошибкой

Введение единой европейской денежной единицы оказалось злополучным проектом. Такую точку зрения сообщил президент Чехии Вацлав Клаус в одной статье пражского журнала Ekonom. Создание общей европейской валюты не дал государствам еврозоны ожидавшегося положительного эффекта, высказал чешский президент. Напротив, процесс экономического роста в них затормозились. Наиболее неприятные моменты зоны евро вылезли на фоне мирового кризиса.

Вацлав Клаус заостряет внимание на то, что за 10 лет после введение евро так и не получилось достичь равных темпов инфляции во всех государствах ЕС. Особенно большой рост цен зафиксирован в Греции, Испании, Португалии и в городе Ирландии. На данный момент эти страны сталкиваются с большими финансовыми проблемами, которые с большой отдачей аукаются по целому евро союзу.

Но, не смотря на все сложности в еврозоне, поставленные задачи будут реализоваться. И эти проекты будут также продолжаться в дальнейшем. Хотя за это надо будет пожертвовать чрезвычайной большой ценой, причем не только простым гражданам страны, пользующихся европейской валютой, но и всем остальным европейцам. "Это будет падение на долгий срок процессов экономического подъема, что вполне закономерно обернется вполне несомненной экономической потерей сравнительно существующего у нас потенциала и относительно процессов развития остальных стран", – полагает Клаус.

И это не случайно, что президент Чехии убежден: его стране не нужно спешить в ЕС. Кажется, избегание от евры уже воспринимается как тенденцией в странах еврозоюза, оставивших свои национальные денежные знаки. Такого же взгляда придерживался президент нацбанка Польши Славомир Скшипек, разбившийся в авиакатастрофе под городом Смоленск. Он считал, что 10 летняя история государств, угодивших на периферии зоны евро и стремительно утрачивающих конкурентоспособность, явилось хорошим уроком для других стран региона. А сегодняшняя ситуация в Греции показала, что нет никакой альтернативы своим усилиям стран, сориентированным на рост конкурентоспособности, усовершенствование фискальной дисциплины и повышение устойчивости рынка труда и товаров.

Афины, кстати, несмотря на все принятые спасаемые госпакеты, продолжают балансировать на краю дефолта, и ее сложности лишь обостряются, оказывая отрицательное влияние на евро. Недавно Eurostat (европейское прогнозируемое агентство) заявило об изменение дефицита бюджета Греции по результатам прошедшего года с 12,8 % до 13,7 % от ВВП. Хотя статистическое управление также спрогнозировало, что дефицит может быть изменён в сторону увеличения еще на 0,4 – 0,6 % базисных пунктов.

Разочаровающая новость тут же сказалась на стоимости афинского долга. Цена обслуживания 2 летних греческих государственных облигаций увеличилась на 10,9 %, тогда как еще перед этим прибыльность по ним была всего лишь 8,4 %. А стоимость 10 летних афинских бумаг выросла до рекордного значения – 8,9%.

Также ложечку дегтя в эту обстановку внесла международная рейтинговая компания Moody's, опустив независимые кредитные статусы Греции с рейтинга A 2 до A 3 и спрогнозировав о вероятности их дальнейшего падения. Этот вывод в компании Moody's разъяснили выросшим риском стабилизации афинского государственного долга на высшем и дорогостоящем уровне, чем предвиделось раньше. "Хотя верхушка Греции стремится в своём плане равновесного финансового состояние государства по программе и даже опережает его, непростая макроэкономическое условие и финансовая ситуация делают реализации этого плана все более и более худшим", – сообщает ведущий специалист компании Moody's Сару Карлсон. Прошлый раз независимое агентство пересматривало статус Греции в декабре месяце 2009 г., тогда он был опущен с A 1 до A 2.

На фоне новой порции не очень хороших новостей из Греции евродоллар продолжил падение на Форекс, подешевев с начало недели с $1,3332 до $1,2526. Всего же с начала года греческие проблемы уронили евро к американскому доллару примерно на ~ 10,8%.