Форекс. Понятие «Кухня»

Как известно, рядовой трейдер не может самостоятельно выйти на межбанковские валютные торги, так как эта опция доступна лишь центральным банкам стран и крупным финансовым учреждениям, работающим в интересах своих клиентов. Более того, таковые учреждения, как правило, тоже не предоставляют услуги торговли на валютном рынке физическим лицам, что вынуждает трейдеров обращаться к посредникам второго уровня – дилинговым центрам.

Ахиллесовой пятой современной торговли на валютном рынке форекс является присутствие так называемых «кухонь». «Кухня» - организация, маскирующаяся под диллинговый центр и в реальности не осуществляющая операции на валютном рынке форекс. По сути дела, в большинстве случаев, мы имеем дело с обыкновенным мошенничеством, рассчитанным на доверчивых инвесторов. Тем не менее, жертвами подобных организаций неоднократно становились даже опытные трейдеры.

Принцип действия «кухонь» чрезвычайно прост: по статистике, регулярно на рынке форекс работают в прибыль не более 10-15% трейдеров. Компания имитирует торги на валютном рынке, стараясь одновременно максимально уменьшить долю выигрышных игроков, которым должна заплатить деньги, так как реально не проводила никаких торговых операций. Существует огромное количество мошеннических способов завладения чужими деньгами. К ним относятся и неожиданные «колебания рынка», съедающие весь депозит, и проскальзывание уровней stop loss, и прямой отказ выплатить средства. Каким же образом удостовериться в том, что перед Вами не кухня, а реально проводящий торги диллинговых центр?

К сожалению, на этот вопрос невозможно дать ответ в полной мере, так как в практике бывали случаи, когда, на первый взгляд, солидные брокерские компании на проверку оказывались обыкновенными «кухнями». Тем не менее, существуют определенные параметры, невыполнение которых, должно насторожить инвестора и серьезно задуматься о целесообразности инвестирования средств в такую компанию.

Во-первых, необходимо убедиться в том, что брокер, предоставляющий услугу форекс, реально существует, как юридическое лицо.

Большинство кухонь никаким образом не зарегистрированы в той стране, в которой они проводят свою незаконную деятельность. Более того, очень часто эти компании даже не имеют офисов или представительств, что делает весьма затруднительным дальнейший поиск мошенников. Отсутствие офиса – первый признак «кухни», на который стоит обратить внимание.

Существует и другой, более опасный тип кухонь, в который ее владельцы вкладывают значительные средства. Для таких псевдо-ДЦ характерны огромные вложения на рекламу, шикарные офисы, красиво сделанные веб-сайты. Отличить такую «кухню» от настоящего ДЦ можно только по времени открытия и отзывам клиентов. Если на различных форекс-форумах Вы найдете огромное количество не лестных отзывов о работе рассматриваемого Вами брокера, то не стоит с ним связываться. В первую очередь следует обращать внимание на то, как брокер осуществляет вывод денежных средств своих клиентов. А затем уже - на время открытия торговых приказов и честность поставки валютных котировок.

Безусловно, 100% гарантии дать не может никто, однако существующий долгое время брокер с положительными отзывами от клиентов значительно реже окажется «кухней», чем никому не известный ДЦ, открывшийся несколько недель назад.

Выбор дилингового центра – первый и один из самых важных этапов в работе каждого трейдера и именно на нем очень важно не ошибиться и не попасть в руки мошенников, так как это сделает всю дальнейшую работу на рынке форекс бессмысленной.