Формула Блэка-Шоулза и ее противники

На бирже есть только одна-единственная формула. Это формула Блэка-Шоулза! Удивительно, но больше нет ни единой формулы, которая бы работала на бирже. Вы знаете в чем ее смысл? Она достаточно проста и понятна: график может подняться и опуститься на одинаковое расстояние как вверх так и вниз на одну единицу времени. Все просто, как и все великое.

Как торговать на Форексе прибыльно

И все же у этой формулы есть немало противников. И не согласиться с ними нельзя, впрочем, как и с самой формулой. И вот что говорят противники этой теории: при некоторых раскладах график имеет разные шансы на ход вверх и вниз. Например, сейчас нефть упала к 34 долларам за баррель. Может ли "черное золото" упасть на 10 долларов? А подняться в цене на ту же величину? Может случиться и то, и другое. И с этим не поспоришь. Но поверить в то, что за несколько месяцев цена на нефть поднимется на 30 долларов можно, а вот в то, что упадет до 4 долларов - нет. Всему есть предел, и падению цены тоже. И уж точно можно заявить, что нефть станет дармовой, в то же время на рост в 34 доллара к цене 68 долларов за баррель можно верить. И по всей вероятности это случится в обозримом будущем.

Теперь давайте обратимся к рынку серебра. Нынче декабрь 2015 года и лунный металл торгуется около 13 долларов за тройскую унцию. Дешево это или дорого? По сравнению с ценой в 49 долларов - дешево. Но допустить падение цены на несколько долларов, как и ее подъем, вполне можно. А поверить в то, что лунный металл станет торговаться по 23 доллара? Можно! Но нельзя себе представить серебро по 3 доллара за тройскую унцию. И уж тем более по 1 или 2 доллара.

График золота с 1900 опустился к 1050 долларам за тройскую унцию. Ожидал ли кто-то такое падение цены? Таких было мало. Теперь можно себе представить, что золото поднимется или упадет на 100 или 200 долларов. А вот на падение цены до 50 долларов поверить сложно. В то же время ничего удивительного, если цена на золото медленно и уверенно поднимется выше 2000 долларов за тройскую унцию.

На валютном рынке ситуация еще более запутанная. Графики валют могут ходить очень далеко. Предугадать их направление движение еще труднее, чем движение графика акций или товаров. И все же и там есть предел. Мы видели цену одного евро за 1,60 доллара США. Но даже представить себе страшно цену 3 доллара за 1 евро. Хотя, в мире случаются различные катаклизмы и застрахованным быть нельзя от многих случайностей.

Формула Блэка-Шоулза относительно простая, но знать и помнить о ней необходимо, потому что кроме этой формулы других не существует!