Каких врагов форекс трейдера нужно знать в лицо?

 У каждого успешного человека есть враги. Форекс трейдер, к сожалению, не является исключением. В отличие от большинства других подобных случаев, жизни участника валютного рынка ничего не угрожает, а вот размер итоговой прибыли может значительно сократиться. Что нужно знать и делать, чтобы этого не произошло?

 Первый и самый главный враг – это заемные средства, используя которые вы решили попробовать свои силы на Форекс. Запомните главное правило раз и навсегда. Никаких кредитов под работу на бирже. Форекс предоставляет прекрасные возможности для инвестирования. Шансы заработать приличную сумму денег очень высоки, но процент риска не менее высок. На валютной бирже легко зарабатываются тысячи и даже десятки тысяч долларов, при этом крупные суммы денег теряются с еще большей легкостью. А теперь представьте, что вы будете делать, если потеряете несколько тысяч кредитных долларов? Где изыскать средства, чтобы вернуть сумму такого размера?

 Успешная торговля возможна только в приподнятом, абсолютно спокойном расположении духа. Если над торговцем валютой тяготеют долговые обязательства, он поневоле перенапрягается, желая «отыграть» заработанное и совершает дополнительные ненужные ошибки. В таком состоянии большинство удачных моментов для входа в сделку гарантированно будут пропущены, количество прибыльных транзакций также значительно уменьшится. Постоянное пребывание в состоянии психологической подавленности способно привести только к отрицательным результатам.

 Следующий не мене коварный враг и противник – это психологическое состояние, в котором трейдер начинает ежедневную гонку за прибылью. Представьте ситуацию, в которой вы подходите к компьютеру, а желание заняться трейдингом отсутствует целиком и полностью. Каждый трейдер, который в такой ситуации пытается проводить сделки, совершает грубейшую ошибку.

 Большинство людей, в особенности, если речь идет об ответственных личностях, будут испытывать в сложившейся ситуации угрызения совести. Мы привыкли трудиться и напрягаться каждый день и осознание факта очередного «прогула» достаточно тяжелое психологическое испытание. Никогда не садитесь за компьютер и не входите в рынок, если делать этого совершенно не хочется. Профессиональные трейдеры могут позволить себе такую роскошь, потому что это тоже победа, тоже выход в плюс. В случае работы в скверном настроении очень легко понести убытки и опытные участники рынка прекрасно знают об этом.

 Третий враг характерен для жителей СНГ – это принцип торговли с расчетом на русский авось или так называемая «была, не была». Как это происходит? Не слишком опытный или азартный трейдер входит в рынок и видит мощный тренд роста или понижения. Без использования дополнительных сигналов, систем и алгоритмов человек решает «прокатиться» на актуальной тенденции. Как правило, в таких случаях график в самый неподходящий момент разворачивается в противоположную сторону. Результатом становится убыток, потеря существенной части или всего депозита. Аналогичная ситуация может возникнуть при попытке «отыграться», поставив «в слепую» на мощное движение в противоположную сторону трейдер нередко теряет оставшиеся на депозите деньги.

 Любой стиль торговли с поправкой на русский авось еще никогда не принес ни одному трейдеру даже более-менее стабильной прибыли. Вне зависимости от того, медвежий тренд или бычий в итоге участник рынка все равно понесет потери. Чем раньше вы к этому придете, тем быстрее перестанете терять деньги, с трудом собранные для депозита и тем быстрее начнете зарабатывать первые серьезные суммы. Поскольку трейдер, который не выходит в минус, обречен на закрытие большинства позиций с плюсовым показателем.
Единственный способ получать стабильную прибыль – работать, не отклоняясь от системы, неоднократно проверенной на практике или демо счете.

 Среди самых опасных врагов большинства мировых трейдеров эксперты также называют эйфорию. И это далеко не случайно. В некоторых ситуациях торговцы валютой за несколько сделок увеличивают депозит в два раза. Так может продолжаться несколько дней, при этом достаточно часто система как таковая отсутствует, а участнику рынка просто повезло в работе по принципу «была, не была». Именно в такие моменты наступает эйфория, в состоянии которой человеку кажется, что он способен на все и провернет самую удачную сделку с капиталом любого размера.

 Первая грубейшая ошибка в состоянии эйфории – отказ от соблюдения правил мани менеджмента. Открываются огромные лоты, причем подобные позиции появляются значительно чаще, нежели это предполагает здравый смысл. В результате даже если вы увеличивали депозит семимильными шагами на протяжении нескольких дней, рынок форекс легко «поможет» расстаться с накопленными деньгами в буквальном смысле за несколько часов. При этом выход в ноль можно считать самой настоящей удачей. Для многих трейдеров все заканчивается очень большими потерями и убытками. Вот что делает эйфория с людьми, работающими на Форекс.

 Не менее опасным является изменение правил торговли после входа в рынок. Как правило, происходит это после расстановки стоп-лоссов и тейк-профитов. Следовать своей системе рекомендуют все опытные трейдеры как в книгах, так и на вебинарах, а также в ходе устных консультаций. Любое изменение правил в 99% срабатывает против трейдера, даже если в этот момент кажется что вариант гарантированно хороший и никаких неблагоприятных поворотов не предвидится.

 Никто не запрещает менять параметры системы в перерывах между торговыми сессиями. Совершенствование алгоритма рабочего процесса – это стандартная процедура, над которой можно и нужно работать. Но в промежутке между открытием и закрытием сделки подобные коррективы категорически не допускаются, поскольку чреваты серьезными убытками.

 Надежда, малоизвестный, но достаточно коварный враг трейдера. Мысли о покупке квартиры, автомобиля, гашении кредитов или финансовой независимости формируют предвзятое отношение к ситуации и не позволяют объективно оценивать рынок. Старайтесь сосредотачиваться на конкретном дне, конкретной сделке и конкретной сумме. Для начинающих трейдеров такой подход представляется единственно верным и безопасным.