Какое количество трейдеров работает на валютной бирже?

 Валютный рынок Форекс – мировой финансовый гигант №1. Такого количества денег, как сконцентрировано в этом месте, нет больше нигде на всей планете. Еще несколько десятилетий назад на Форексе торговали преимущественно валютой, сегодня этот список расширился драгоценными металлами, товарами, фьючерсами, опционами и прочими привлекательными для спекулятивной деятельности инструментами.

 Ежедневный оборот биржи уже достаточно давно превысил 4 триллиона зеленых американских денег. Ежедневно тысячи и даже десятки тысяч новичков проходят процедуру регистрации в качестве трейдера, получая возможность торговать валютой, в надежде существенно поправить собственное материальное положение. К несчастью, большинство долларов, франков, иен и фунтов-стерлингов почему-то протекают мимо карманов новичков, сосредотачиваясь в руках и на счетах успешных трейдеров, число которых составляет от силы 5% от общего количества участников рынка.

 Сколько людей играют на Форекс?

 Этим вопросом задаются многие из нас, но пока ни один западный научно-исследовательский институт не взялся за решение такой сверхсложной задачи. Выдающиеся математические способности не нужны лишь для одного – понимания, что число участников валютной биржи уже очень давно превысило цифру в несколько миллионов. Ниже по тексту приведена информация, которой сегодня мы располагаем в качестве статистических данных по Форексу. Продолжив чтение, вы узнаете, в каких странах наблюдается наибольшая концентрация трейдеров, а также получите еще некоторые важные статистические данные, касающиеся деятельности участников рынка Форекс на территории РФ.

 Статистика по трейдерам Форекс

 Наибольшее количество валютных трейдеров сконцентрировано в Великобритании, США и Японии в количестве 32.4, 18.2 и 7.6% от общемирового количества соответственно. Число уникальных клиентов на отечественной площадке ММВБ составляет 780 760 трейдеров. За 2011 год в этом полку прибыло 66 000 новых участников. К сожалению, подсчетом данных за последующие годы пока никто не занимался, но годом ранее валютных спекулянтов стало больше всего на 43 000, поэтому определенный прогресс в этом направлении просматривается более чем явно. Известно также, что сегмент российского Форекса переживал и больший наплыв новичков, которые в количестве 112 000 успешно зарегистрировались через сайты различных дилинговых центров в 2009 году.

 Если же немного отойти от общих цифр и переключиться на статистику реальных пользователей – их будет несоизмеримо меньше. К примеру, декабрь 2011 года ознаменовался сносной активностью на отечественных площадках всего 93 000 человек. На протяжении аналогичного периода прошлого года этот показатель был зафиксирован на уровне 113 707 человек. Средняя численность армии отечественных трейдеров, активно работающих на российских площадках с относительной регулярностью, составляет порядка 100 000 человек.

 Активность трейдеров на протяжении года характеризуется определенной волнообразностью. К примеру, в канун новогодних праздников работа на бирже останавливается, в результате чего подавляющее большинство позиций закрываются, даже если они были в игре на протяжении всего года. Январь и первая половина февраля – настоящая глухая пора для большинства трейдеров по всему миру. Мощные всплески финансовой активности начинаются, преимущественно после дня всех влюбленных, и плавно переходят на первую декаду весны.

 Несмотря на достаточно сдержанное отношение нашего государства к Форексу в целом и трейдерам в частности в РФ имеется разработанная стратегия, предполагающая определенный порядок развития финансовых рынков. В соответствии с этим планом к 2020 году количество торговцев валютой в нашем государстве достигнет отметки 20 млн., человек. Сравнительно недавно официальные представители Счетной палаты РФ выразили сомнения на этот счет ввиду, достаточно низкой активности отечественных инвесторов за последние несколько лет. Определенный спад сегодня наблюдается и среди крупных игроков рынка, нацеленных на долгосрочную перспективу и среди обыкновенных физических лиц, которые, возможно, ввиду ухудшения финансовой ситуации в стране, вынуждены сворачивать количество сделок и несколько уменьшить размеры используемых депозитов.