Форекс: Кенгуру и Киви против американского доллара

Валютные пары AUD/USD (Австралийский доллар/Доллар США) и NZD/USD (Новозеландский доллар/Доллар США) - несколько экзотичны для отечественного участника рынка Форекс, но активно используются зарубежными трейдерами.

На языке трейдеров: «кенгуру» и «киви» являются идеальным инструментом торговли для новичков, так как достаточно предсказуемы и хорошо поддаются техническому анализу - методу прогнозирования цены с помощью исследования динамики рынка. Основная часть прогнозирования – изучение графика цен. Курс или цена валюты учитывает все факторы: экономический, политический и психологический. Все эти факторы учтены рынком и включены в цену. При работе с данными парами, новички Форекс, ещё не обладающие достаточными знаниями и интуицией на валютном рынке, могут смело прислушиваться к мнению технических аналитиков, тем не менее, самостоятельно приступив к отслеживанию тенденций цен на металлы.

Пары очень схожи между собой: имеют обратную котировку и показывают, сколько долларов США содержится в одном Австралийском или Новозеландском долларе, обладают схожестью поведения валютных трендов. Чем выше обратная котировка, тем больше Американских долларов дают за единицу национальной валюты. При росте обратной котировки следует продавать доллары США и покупать национальную валюту, - открывать длинную позицию против доллара США. При падении валютной пары целесообразны прямо противоположные действия.

Валютные курсы AUD и NZD зависят от объёма экспорта и мировых цен на сырьё. Цена на промышленные металлы оказывает на них наибольшее влияние. При росте цен на металл, австралийский Кенгуру совершает радостные скачки, а при падении цен - впадает в меланхолию.

Уникальность данных валютных пар - зависимость национальных курсов от прогноза погоды. Неблагоприятные природные условия могут оказать негативное воздействие на солнечного Кенгуру, впрочем, как и на теплолюбивую Киви. Дело в том, что основной источник дохода этих стран - сельскохозяйственные товары, что и составляет основную часть экспорта. Отрасли, обеспечивающие снабжение и обслуживание сельского хозяйства – оптовая и розничная торговля, грузовой транспорт. Сильный ветер, засуха и наводнения оказывают сильное влияние на все сферы экономики, которая очень чувствительна к изменениям цен на биржевые товары. Товарная биржа, как разновидность международной торговли, подразумевает торговлю при помощи бирж и аукционов стран-производителей, где фигурируют крупные партии продукции: шерсти, пшеницы, ржи, овса, ячменя, муки, крупы, подсолнечника, цветных и драгоценных металлов. Цены на биржевые товары определяют спрос на экспортные и импортные товары страны. Поэтому важно знание важнейших торговых партнеров Австралии и Новой Зеландии. Увеличение экспорта положительно сказывается на стоимости валют этих двух стран.

Австралийский доллар был введён взамен Австралийского фунта, в 1966 году. Стоимость этой валюты зависела от доллара США, но в настоящее время стоимость австралийской национальной валюты регулируется исключительно с помощью отечественных критериев: индекс потребительских цен, индекс цен производителей, баланс товаров и услуг, личное потребление и ВВП. Австралия имеет весьма стабильные экономические и политические системы. Резервный Банк Австралии (RBA) устанавливает высокие процентные ставки. Крупнейшие источники импорта Австралии – США, Япония и Китай. Экспорт продукции производится в те же страны, а также в Новую Зеландию, Корею и Великобританию. Австралия занимает второе место среди мировых экспортёров золота. Цена на Австралийский доллар особенно чувствительна к изменению цены на золото.

Резервный Банк Новой Зеландии (RBNZ) сконцентрирован на поддержании стабильности цен. Крупнейшие торговые партнёры страны – США, Япония и Австралия. Экономика Новой Зеландии невелика, но в последние десятилетия приходит к стабильности, обеспечивая высокую занятость населения и демонстрируя хорошие финансовые результаты. Сельское хозяйство обеспечивает основной объем экспорта, на который приходится треть ВВП.

Американский доллар является главной валютой рынка Форекс, поэтому поведение валютных пар AUD/USD и NZD/USD зависит и от стоимости доллара США. Безусловный рост данных валютных пар может быть вызван падением пар USD/CAD и USD/CHF и ростом пар GBP/USD и EUR/USD, но их движение не синхронно. Ни своенравный Кенгуру, ни нежное Киви не в силах одолеть воинственный доллар США самостоятельно, за исключением моментов, когда специалисты национальных банков Австралии и Новой Зеландии существенно повышают свои котировки к Американскому доллару.

Существует взаимосвязь между валютной парой EUR/USD и AUD/USD, где движение пары EUR/USD является определяющим. Из-за особенностей валютной политики стран Еврозоны и Австралии, рост доллара в валютной паре EUR/USD на 100 пунктов, провоцирует рост пары AUD/USD примерно на 65-80 пунктов. То же самое происходит при падении стоимости доллара США.

Торговля на международном валютном рынке FOREX происходит круглосуточно, но его участники находятся в разных часовых поясах и стремятся рационально распределить свои усилия, ориентируясь на время торговых сессий в различных странах, когда ожидается наибольшая активность тех или иных ведущих бирж мира. В это время выходят важные события, заявления председателей банков и выступления авторитетных персон финансового рынка.

Австралийская сессия длится с 01:00 до 09:00 по Московскому времени, а Новозеландская – с 00:00 08:00. В отличие от агрессивной Азиатской сессии, они отличаются спокойствием и уравновешенностью.

По Нью-Йоркскому времени - финансовые центры Новой Зеландии и Австралии открываются в пять часов вечера. Для трейдеров, торгующих с помощью валютных пар AUD/USD и NZD/USD, именно в это время наблюдаются выгодная активность на рынке Форекс.

Следует помнить, что отчёт времени на рынке Форекс ведется по Гринвичу, - от нулевого меридиана, проходящего через Гринвич - предместье Лондона, и носит название GMT - Greenwich Meridian Time