Можно ли зарабатывать на валюте, торгуя несколько минут в день?

Большинство начинающих форекс-трейдеров не решаются посвящать все свое время работе на валютной бирже, и эти опасения весьма понятны. В результате приходится совмещать основной род деятельности, который, как правило, занимает весь день, с трейдингом, на который, в свою очередь, остаются преимущественно вечерние часы и минуты.

 В сегодняшней статье речь пойдет о том, насколько реально совместить основную работу с трейдингом так, чтобы на заключение сделок уходило несколько минут. И вообще, может ли такой подход гарантировать более-менее приличные заработки. В принципе, подобная тактика имеет право на жизнь, но для ее реализации на Форекс понадобится следовать четко определенным правилам.

 Грамотный подбор тактики и стратегии

 Первый важный момент – подбор стратегии, которая позволит работать не только после возвращения со службы, но и делать это редко, а также с минимальными временными потерями. Для достижения такой цели оптимальной представляется торговля на дневных графиках с минимальными таймфреймами, длиной в одну, пять, пятнадцать, а при наличии свободного времени и тридцать минут. Конечно, такой подход требует максимального умственного сосредоточения на коротком временном промежутке и характеризуется высоким уровнем эмоционального напряжения.

 На начальном этапе размеры ставок могут быть небольшими. При этом важно не забывать о правилах мани менеджмента. По мере роста депозита вы будете увеличивать профит от каждой закрытой сделки и сумма средств, которые можно заработать за несколько минут также будет увеличиваться. Существует целая группа стратегий, систем, паттернов, индикаторов и советников, предназначенных для работы на коротких таймфреймах. Изучению этого направления рекомендуется уделить основное внимание, разрабатывая оптимальный подход для работы на рынке. Подход, позволяющий выжать максимум из того времени, которое лично вы можете уделить Форексу.

 Высокая волатильность – залог успеха

 Помимо выбора удачной стратегии и грамотной тактической планировки действий рекомендуется потратить те самые несколько минут в день именно в те моменты, когда рынок в целом и отдельные валютные пары в частности характеризуются наибольшим уровнем волатильности.

 Первый важный период – Европейская торговая сессия. По московскому времени она начинается в 9.00 и заканчивается в 18.00. В 10.00 открывается лондонская биржа и с этого момента возможны наиболее интересные колебания графика котировок.

 Второй период потенциально высокой волатильности - это американская сессия, которая открывается в 16.00 по Москве и завершает свою работу в час ночи. В период работы финансовых бирж в Чикаго и Нью-Йорке наблюдается повышенная активность крупных субъектов рынка, воплощающих в жизнь различные стратегические и тактические задумки. Периодом с самой активной волатильностью считается время, когда европейская и американская сессии накладываются одна на другую. Происходит это в промежутке с 16.00 до 18.00 по Москве. Именно это время представляется наиболее привлекательным для тех, кто хочет заработать приличную прибыль буквально за несколько транзакций.

 Помимо сессий рекомендуется обратить внимание на валютные пары, отличающиеся наиболее высоким уровнем волатильности: GBR/CHF, GBR/USD, GBR/JPY, USD/CHF. В отдельных случаях диапазон по этим парам может достигать 100 и более пунктов. А высокий уровень активности объясняется непосредственной связью с американским долларом.

 Основные преимущества торговли на краткосрочных интервалах

 Наиболее подходящие для нашей ситуации краткосрочные форекс интервалы длятся от одной минуты, до одного часа. В ряде случаев сверяться с используемыми прогнозами целесообразно, используя таймфрейм Н4. Данный метод работы на рынке называется дейтрейдинг или интрадей. Применение такой тактики позволяет заключать сделки в пределах одного рабочего дня, часа и даже нескольких минут. Использование дневных интервалов в данном случае не актуально, поскольку не у каждого работающего человека будет желание ждать ключевого сигнала, который поступит в 12 ночи.

 Среди плюсов краткосрочной торговли также можно выделить необязательность составления сложных прогнозов на основании ряда фундаментальных факторов. В большинстве случаев достаточно комбинировать несколько приемов и методов технического анализа. В процессе работы на таймфреймах, которые длятся от 15 минут до 1 часа, значение приобретают данные календаря экономических событий, при помощи которых можно определять уровни сопротивления, а также предугадывать вероятный разворот тренда в ближайшем будущем.

 Не менее важным преимуществом работы в формате дейтрейдинга является возможность использования минимального депозита. В этом отношении короткие таймфреймы идеальны для начинающих торговцев валютой, которые не только не имеют возможности тратить много времени на заключение сделок, но и не располагают свободными капиталами, позволяющими проводить транзакции на крупные суммы.

 При грамотном подходе свой стартовый капитал можно увеличивать до нескольких раз за одну неделю. Таким образом, в течение нескольких недель или месяцев можно выйти на вполне достойные суммы заработка, постепенно повышая текущие ставки. Транзакции, которые открываются и закрываются в рамках одного дня, не требуют платы за перенос – еще один плюс в актив краткосрочных позиций.

 Таким образом, зарабатывать на рынке Форекс, работая всего несколько минут в день также реально, как и в случае многочасового просиживания перед монитором или работы с недельными интервалами. Вопрос о том, какая тактика эффективнее остается открытым, поскольку стиль работы каждый трейдер подбирает для себя самостоятельно, исходя из собственных индивидуальных качеств и обстоятельств, складывающихся в других сферах жизни.