Явление на рынке кульминация продаж и покупок

 Эта очень интересная стратегия форекс с большим потенциалом. Очень подробно об этой разработке в своей книге рассказал мистер Том Вильямс, однако, как любая хорошая книга, она была написана очень давно, поэтому информация носит несколько хрестоматийный характер и не имеет привязки к реалиям современного рынка. Материалов по данному направлению в сети более чем достаточно, однако среди их авторов очень много тех, кто просто переписал своими словами основные мысли из книги Вильямса, чтобы вставить очередную статью себе на сайт.

 При этом людей, которые самостоятельно, на практике опробовали данную стратегию и добились реального успеха в процессе ее использования, наверное, можно пересчитать по пальцам одной руки. Чтобы Вы не попали в число участников рынка, которым опять «не повезло» или вновь попалась «не удачная» стратегия, мы рекомендуем внимательно ознакомиться с материалами, приведенными ниже по тексту.

 Рассматривать специфику кульминации продаж и покупок рекомендуется, прежде всего, через призму объемов.

 По сути это так называемый пиковый момент, в котором бычий рынок достигает своего максимума, далее предстоит завершение тренда и график начинает двигаться по медвежьему курсу. Характерными чертами этого явления считается огромный спрос, достижение новых максимумов и увеличенный спред. Как правило, в такие моменты крупные участники рынка целенаправленно сбрасывают собственные позиции, чтобы остановить рост цен. Результатом подобных действий становится кульминация покупок и разворот восходящего тренда.

 Кульминация продаж – аналогичное явление с точностью до наоборот. Медвежий рынок достигает своего апогея, происходит завершение, после чего рынок переходит в стадию роста, чем знаменуется начало нового бычьего тренда.

 Рассмотрим ситуацию на конкретном практическом примере. Попытайтесь представить, что перед нами находится график японской иены, который имеет восходящую тенденцию. Если при этом внизу графика фиксируются объемы значительно превышающие средние значения – перед нами классическая ситуация по Тому Вильямсу. Как правило, резкий спад происходит в момент, когда зафиксирована самая большая цена и самый большой объем открытых сделок.

 Наиболее часто встречающимся практическим примером кульминации продаж является так называемая кульминация на росте в процессе ускорения. Как это выглядит на практике, мы рассмотрим прямо сейчас. Представим перед собой график форекс с восходящей тенденцией. В данном случае нас будет интересовать подъем графика с более ярко выраженным углом наклона и выделяющимся из общей массы объемом торгов. Образовавшаяся в данном случае кульминация покупок является верным признаком разворота тренда. Метод работает более надежно на сравнительно длинных таймфреймах от 30 минут и более, на пяти и пятнадцати минутных интервалах использовать его не рекомендуется.

 Важная рекомендация. При обнаружении нетипично большого объема торгов и резкого подъема не спешите сразу продавать, поскольку в таких случаях рынок может еще обновиться в сторону роста или пофлэтить, тем самым давая шанс зафиксировать максимальный профит.

 Большинство участников рынка торгуют себе в убыток – это так называемая толпа. Как правило, такие трейдеры сбрасывают свои позиции в начале восходящего тренда. После продолжения тенденции они вновь открывают ордера на приобретение уже на завершающих стадиях тренда, благополучно дожидаются резкого снижения цен, и могут продать, к примеру, когда медвежий рынок уже перешел во флэт.

 В тот момент, когда толпа решает повторно прикупить какой-нибудь актив, создается большой объем и крупные игроки могут позволить себе выбросить приобретенные активы на рынок, поскольку валюта или другие инструменты приобретались в начале тренда и предусмотрительно придерживались все это время. Большие игроки закупаются частями и очень большими партиями, продажа происходит точно таким же способом. Как правило, кульминация наступает в тот момент, когда толпа активизирует свои усилия на покупку, а крупный игрок решает реализовать последнюю крупную партию актива и продает навстречу желающей покупать толпе. Результатом таких мощных усилий становится разворот тренда и переход рынка в медвежью зону.

 Наиболее часто рынок разворачивается в следующих условиях. Наблюдается пологий восходящий тренд, потом график резко активизируется и идет вверх под более острым углом с параллельным увеличением объема, как правило после таких событий тенденция разворачивается в обратную сторону.

 Но описанная выше ситуация не является единственной, поэтому просто запомнить ее будет не достаточно. Не редко кульминация возникает не после резкого, а наоборот, после короткого пологого восходящего тренда, которому предшествовал длинный и резкий подъем, о возможности развития ситуации, таким образом, также рекомендуется помнить и быть готовым к ней во всех отношениях.

 Очень важным при работе с подобной стратегией представляется понимание самого контекста рынка. Как правило, реакция толпы несколько запаздывает, в завершении медвежьего рынка многие трейдеры начинают продавать, что происходит как раз в начале зарождения следующей восходящей тенденции, в данном случае очень легко запутаться и поддаться настроениям большинства.

 При работе с кульминациями не следует уделять слишком много внимания свечам, поскольку такой подход с большей вероятностью собьет с толку, чем окажется результативным шагом. Также одной из основных ошибок при работе с кульминацией является все то же отсутствие понимания контекста форекс. При работе с объемами начинающие трейдеры видят только объемы, не чувствуют поведение толпы и не могут прочитать, когда в торгах принимает участие крупный игрок. Понимание таких вещей приходит со временем, и тогда график рынка форекс становится на удивление предсказуемым.