Проскальзывание на Форекс - что это такое и как его избежать?

Нет ни одного опытного трейдера Форекс, который бы не слышал о «проскальзывании». Этот термин является дословным переводом английского слова «slippage» и обозначает арифметическую разницу между планируемой ценой сделки и фактической, по которой сделка была заключена. Ответ на вопрос «Проскальзывание Форекс. Что это?» можно считать полученным.

Продемонстрируем сказанное на примере. Все говорит о том, что можно совершить покупку по цене 1.0924. После нажатия кнопки «Buy» вы констатируете, что цена исполнения сделки изменилась до 1.0929. В итоге разница цен получилась равна 5-ти пунктам. Эти 5 пунктов и представляют собой проскальзывание.

Различают 2 типа проскальзываний - положительное и отрицательное. В первом случае исполнение ордера происходит по более выгодной для трейдера цене. Во втором - наоборот. Такое явление может наблюдаться и при установке уровней Stop-Loss и Take-Profit.

Кроме проскальзывания, существует еще и понятие реквоты. Имейте в виду: проскальзывание и реквота - это не одно и то же.

Реквота является англоязычным термином (от слова «requote») и обозначает отсутствие цены во время отправки запроса на исполнение того или иного ордера.

Вот пришло сообщение о новой цене. Вы решаете совершить сделку, и нажимаете «Buy». А в этот момент старая цена уже недействительна. Вы можете сыграть еще раз, но уже по новой цене. Это и есть реквота.

Как рассмотренные понятия связаны между собой? Очень просто - задание параметров проскальзывания поможет уйти от реквот вообще.

Проскальзывание Форекс - это зло или благо?

Многие трейдеры начинают приписывать проскальзыванию не всегда присущие ему вещи. Например, часто в этом видят корыстные намерения брокера. Но это не так. Если во время торгов наблюдается проскальзывание, значит, рынок реален. Все ECN-счета «страдают» проскальзыванием. То есть если ваш счет выходит на межбанковский уровень полностью или частично, то проскальзывания вам не избежать. Нельзя говорить однозначно, что проскальзывание это плохо. Скорее норма. Без этого не обходится торговля ни на одном счете типа «Стандарт» или рыночных ECN, STP или других. Проскальзывание не нужно отбрасывать, наоборот - стараться использовать его себе в плюс.

Борьба с проскальзыванием. Кому это нужно?

Итак, ответ на вопрос «Проскальзывание Форекс. Что это?» можно дополнить. Это явление, которое только подтверждает реальность рынка. И на него можно влиять. Далее поговорим о том, как это делать.

1. Подтяните «матчасть»

Обзаведитесь хорошим соединением с сетью. Установите для этого проводное подключение. Это гораздо надежнее беспроводных вариантов (например, того же Wi-Fi). И во время работы отключите все программы, требующие наличия соединения с Интернетом.

Наиболее ответственно к качеству подключения Интернета должны отнестись любители скальпинга. Программы типа ICQ, Viber, Скайп, загрузки торрентов во время торговой сессии должны быть закрыты.

2. Настройки терминала

Новые ордера нужно открывать с настройками максимального отклонения от запрошенной цены. Также возможна установка максимальной величины проскальзывания. Если цена выйдет за указанные пределы, то ордер попросту не будет исполнен.

3. Применение отложенных limit-ордеров

Отложенные ордера бывают разных типов. Есть ордера типа Stop, а есть лимитные, название которых оканчивается словом Limit. Последний тип ордера служит для входа в рынок на откате по самой выгодной на тот момент цене. Главное запомнить следующее - вероятность лимитного ордера быть исполненным по заданной цене гораздо выше stop-ордера. Можно сказать, что лимитные отложенные ордера - это своего рода бронь на ликвидность. Но только при том условии, что ваш счет имеет выход на межбанковский уровень.

4. Переход на более высокие таймфреймы

Проскальзывание становится неприятным явлением для трейдера, торгующего на минутных графиках. В случае перехода на суточные интервалы, негативное действие проскальзывания уменьшается в разы.

5. Как избежать проскальзывания Форекс на новостях

Стоит только очередной новости из области политики и финансов появиться на первых позициях Интернет-изданий, как вероятность проскальзывания вырастает в разы. Ответ на вопрос, заданный в подзаголовке «Как избежать проскальзывания Форекс на новостях?» напрашивается сам собой - не нужно торговать за 30-40 минут до выхода новости. А начинать торги нужно спустя полчаса после выхода новости.

6. Поменять брокера или тип вашего счета

Самый ненадежный способ, хотя и пользующийся, скажем так, сомнительной популярностью в качестве некой панацеи от проскальзывания. Если вы хотите все же к нему прибегнуть, то попробуйте как можно более беспристрастно проанализировать оправданность данной меры. А то в погоне за лучшим брокером и подходящим типом счета вы можете потерять много времени и денег. Кстати, часто такая «беготня» приводит к результатам еще худшим, чем были до этого.

7. Фильтруем новости по волатильности

Предположим, вас интересует торговля в периоды наибольшей активности рынка. Регулярно выходят новости, которые в среднем приводят к проскальзыванию на 15 пунктов. Сейчас речь пойдет, как использовать это явление с минимальным уроном. Среднее значение вашей прибыли составляет 45 пунктов. Тогда такое проскальзывание приводит к падению прибыли на 30 процентов. Главное, определить как влияют те или иные новости на движение курса. Например, одни ведут к изменению цены на 25 пунктов, другие - на 50. Берите те сделки, которые дают большее движение. Тогда часть потерь значительно уменьшится. Например, из возможных 30% вы потеряете всего 17.

Другими словами, используя в торговле влияние на рынок новостей с высоким уровнем волатильности, вы убережете значительную часть своей прибыли.

В заключении следует добавить следующее. Трейдер торгует только на активном рынке, и ориентируется на новости с определенной волатильностью. Например, их выход приводит к среднему движению в 30 пунктов. Заметьте те дни, когда волатильность новостей данного типа достигает максимальных значений и торгуйте только в эти дни. Тогда вы сможете убить двух зайцев разом - увеличить прибыль и снизить убытки одновременно.