Регулирование форекс в зарубежье и России

Рынок Форекс работает круглосуточно 5 дней в неделю и миллионы людей в разных странах каждую минуту пытаются заработать на колебаниях курсов валют. Сам по себе напрашивается вопрос, какое же место занимает данная биржа в экономике?

Рынок Форекс подразумевает обмен валют и не касается никаких других операций с валютой. Система образовалась когда курс валют стал плавающим и не привязанным к золоту. Биржа не подразумевает никакого внешнего вмешательства, а курсы валют формируются участниками рынка, то есть спросом и предложением.

На фондовых ситуация несколько другая. Но, все же рынки очень схожи между собой.

Крупнейшей фондовой биржей является  NYSE. Каждая ценная бумага имеет собственное место на данной бирже. Торговля ведется непрерывно и напоминает аукцион. Торговля частным инвестором может производиться лишь через брокера, который обязан быть членом биржи.  Все действия этой организации строго контролируются. Это позволяет осуществлять торговлю огромными ежедневными объемами без малейших сбоев.

NASDAQ является крупной электронной фондовой площадкой. Торговля ведется через сложные компьютерные системы. Но, работа в данной системе регулируется специалистами через сложные механизмы, что и позволяет спокойно работать инвесторам. Работа на этой бирже прозрачна.

Что касается рынка Форекс, то этот специфический рынок не имеет определенной торговой площадки и торговля ведется через телефон, либо он – лайн. Это значительно усложняет процесс регулирования. Недостаточное регулировании или его отсутствии на таком ликвидном рынке с огромными ежедневными объемами торговли, может наступить полный хаос.

В связи с этим в ведущих странах появились регулирующие организации. Например, в Великобритании  -  FSA (управление по финансовому регулированию и  надзору. В США этим занимаются Национальная фьючерсная организация(NFA) и комиссия по фьючерсной торговле (CFTC). Эти организации созданы для того, чтобы решать споры между брокерами и трейдерами и установлены конкретные правила взаимоотношений между участниками рынка. Регулирующие организации не могут никаким образом влиять на котировки валют. На котировки валют некоторым образом иногда оказывает давление какое – либо государство путем валютных интервенций или другим способом в своих целях. Но это рынок, и каждый сам решает покупать ему или продавать, и государство является обычным участником этого рынка, только с большим карманом.

Но, что же с рынком Форекс в России? Ведь, по сути, в нашей стране этот рынок не является регулируемым. И вообще, в нашей стране действует запрет на свободную конвертацию. Поэтому, торговля ведется через дилинговые центры, которые не имеют достаточной правовой основы. Поэтому трейдеры вряд ли смогут отстаивать свои интересы при помощи законодательной базы.

Таким образом, получается, что как ни крути, а рынок Форекс в России существует и его никуда не деть. А если есть что либо, то нельзя просто закрывать глаза, а жизненно необходимо создать правовую базу. Просто жизненно необходимо что –то, что сможет исключить мошенничество с этого рынка и сможет решать споры всех участников рынка. Если будет какая – то правовая основа, то вряд ли рынок Форекс смогут сравнивать с казино.

Если посмотреть на зарубежных коллег, то можно с  некоторой уверенностью сказать, что повлечет за собой создание регулирующей организации с хорошей правовой основой для данного рынка. Во – первых, заметно снизится кредитное плечо, что приведет к увелечению маржи, и соответственно потребуются большие средства для начала участия в торговли. Во – вторых, будет контроль за достоверностью котировок, что позволит трейдерам работать намного спокойнее. В – третьих, жизненно необходим контроль программного обеспечения. Ведь, именно от него напрямую зависит работа трейдеров.

Несомненно, введение контролирующих организаций отразится не только на брокерах Форекс, но и на трейдерах. Но, этот шаг просто необходим для создания цивилизованного рынка. Конечно, когда – нибудь будут созданы в России такие организации, ведь иначе просто и быть не может.