Стохастический осциллятор: набросим удушающий аркан на цены

 Долгожданное и волнительное появление безропотных работяг - компьютеров впервые позволило трейдерам получить захватывающую возможность всесторонне и свежо рассмотреть прогнозирование цен в технологичном, перспективном ключе. Так, в академической тиши биржевой форекс-лаборатории, под пристальным, неусыпным взглядом чикагского трейдера Лейна, родился любопытный биржевой аналитический инструмент - причудливый стохастик. Этот удивительный осциллятор подсчитывает цены закрытия и затем соотносит их с высочайшими ценовыми пиками бодрого оптимизма инвесторов-покупателей, дополняя их полными глубокой пессимистической хандры, впадинами продавцов.

 Цены закрытия, особенно дневные, архиважны для успешного, объективного анализа ценовой конъюктуры. Любые повышения или понижения цен похожи на биржевые волны, выплескивающиеся на побережье финансового океана. Они, бурным пенящимся прибоем покупок, заливают рыночный пляж. Иногда происходит отлив, и массовые панические продажи всасываются в сердце морской экономической пучины, оголяя рыночное морское дно ожидания и неопределенности. Движения биржевых волн подобны заурядным человеческим эмоциям, полным всепоглощающей жадности и ослепляющего, лишенного рассудка страха. Цены закрытия, словно морской мусор, то уносятся стремительно водой на берег, то спешат в океан. И случаются особенные моменты, когда волна в покупательском экстазе заливает весь пляж, а мусор остается на месте или даже каким-то манером его заносит все дальше от берега, вглубь финансового океана. Или, наоборот, вода в паническом страхе засасывается обратно, но мусор все также стоически покоится на одном месте или даже его каким-то образом выносит на берег. Этот финансовый мусор на морских волнах вовремя дает нам понять, что тенденция уже всячески исчерпала себя, и волны покупок или отливы продаж движутся по инерции. Пора выбираться из ненадежной лодки, слепо дрейфующей по рыночному морскому побережью. Близится перемена погоды, а может быть и финансовый шторм, и, чтобы форекс-трейдерам попытаться выжить в этом пенящемся водовороте биржевых событий, надо с чуткостью премудрой рыбешки, учуявшей стаю свирепых акул, вовремя убраться со штормового пути.

 Цены закрытия, подобно мусору на морских волнах, показывают всем желающим видеть, истинное положение финансовых вещей. Мы, как просоленные в биржевых ветрах моряки, должны четко и неумолимо понимать, что при покупке мы смотрим не на максимумы и минимумы цен (морские волны), а на цены закрытия (морской мусор). Стохастический осциллятор, как рентген пронизывающий тело биржевой цены, показывает нам силы и возможности покупающих быков или продающих медведей при их бесчисленных, постоянных попытках закрыть цены как можно выше или ниже. Все это с большей вероятностью будет работать, если мы сможем увидеть процесс изменения биржевых цен в динамике. Стохастик великолепно позволяет это сделать, беря ценовые значения за несколько, произвольно избранных трейдером дней.

 Сигналы бесшабашной перекупленности или трусливой перепроданности, которые осциллятор неустанно нам посылает, подобны лаю глупой брехливой биржевой собаки, которая своим тявканьем хочет нам дать понять, что уже утро и пора бы хозяину (рынку) и мясную косточку подбросить в конуру, но хозяин все не идет…. У него свои непредсказуемые, непредвиденные планы, недоступные для примитивного понимания псины (наших убеждений). Рынку форекс наплевать на весь этот дружный, протяжный вой биржевых аналитиков, вооруженных разнообразным техническим инвентарем. Кто решил, что актив всячески перекуплен или дьявольски перепродан? Это лишь чьи-то неумные домыслы, чаяния и слепые надежды. А вот дивергенция (расхождение) ценовых экстремумов (океанических волн) и цен закрытия (морского мусора) с замечательной надежностью используется при успешном рыночном анализе. Стохастик не биржевая панацея от всех финансовых бед. Невозможно с ослепительной точностью предсказать исход биржевых сражений и с абсолютной железобетонной уверенностью узнать будущие цены. Тем не менее, старый - добрый стохастик послужит Вам отличным бдительным помощником, бескорыстно помогающим Вам на тернистом биржевом пути.