Толпа и её влияние на трейдера - это хорошо или плохо?

Валютный рынок постоянно находится в движении благодаря непрекращающейся борьбе между медведями и быками. Здесь мы подходим к одной из главных задач, которые должен решать грамотный анализ ситуации на Форекс - определение воздействия на биржевой рынок быков и мишек в каждый конкретный период времени. Затем прогнозирование того, на чьей стороне будет превосходство в будущем.

Возникновение трендов и тенденций на Форекс в большой степени обусловлено поведенческими факторами. Поэтому использование такого, казалось бы, необычного для валютных спекуляций инструмента как психология часто помогает дать правильную оценку ситуации на рынке. И не последнюю роль здесь играет давнее желание людей следовать за толпой.

На что влияют чувства?

Многие участники торгов смотрят на Форекс как на беспорядочное скопление трейдеров, движимых только одной целью - постараться повернуть ситуацию в направление медведей либо быков, и подобным образом заполучить доход. Однако нужно понимать, что у каждого человека из толпы имеются свои желания и эмоции, которые в конечном счете сказываются на поведение всей этой массы.

Принцип действия толпы на валютный рынок довольно прост - обнаружив какую-то стабильную величину (например, медвежий тренд), люди сразу поддаются внушению, что эта тенденция просуществует в течение еще очень большого временного периода. Практически 90% игроков рынка делают ставку на стабильный тренд, даже занимая под это деньги. И вот рост тренда дает слабину, его темпы заметно снижаются. Что происходит дальше? Трейдеры начинают паниковать и уходят с рынка. Фактически, толпа начинает формировать цену - из-за царящего кругом страха она оказывается еще выше, чем во время образования этого самого тренда.

Какова природа толпы?

Под природой толпы мы будем понимать совокупность эмоций каждого присутствующего в ней человека. При некоторых обстоятельствах (например, той ситуации, которая была описана выше) эти эмоции могут становиться одинаковыми. И тогда, уж будьте уверенны, большая масса трейдеров начнет действовать в унисон. Большую роль играет страх потерять очередную возможность увеличить свои доходы. И этот страх, по мнению профессиональных психологов, мотивирует даже больше, чем страх потери сбережений.

Еще одна сильная мотивация поведения толпы заключается в её желании разделить мнение большинства или следовать за лидерами. Причиной разворота тренда зачастую служит уход этих лидеров с рынка. Трейдеры начинают повторять аналогичные действия, в результате чего возникает паника, и рынок обваливается.

Вопрос выбора

Так как воздействие толпы на рынок и его тенденции существуют в течение довольно продолжительного времени, то думающему человеку рано или поздно приходится выбрать одно из двух: последовать за толпой или остаться при своем мнении. Психологически это очень тяжело - особенно, если ваш продуманный план дальнейшей торговли расходится с мнением большинства. Паника в данной ситуации может привести к тому, что оставшись на рынке, вы сольете весь депозит.

Существует одно золотое правило успешных торгов на Форекс - при наличии продуманной торговой стратегии никогда ей не изменять. Конечно, чисто психологически совпадения действий толпы с алгоритмом вашей торговой системы только подтверждают её работоспособность. Однако это бывает далеко не всегда, чаще на коротких временных интервалах. Тут главное не совершить главную ошибку - перестать обращать внимание на сигналы, которые подает ваша собственная стратегия и полностью доверится толпе. Как только начинает возникать расхождение между действиями толпы и торговлей по вашей системе, делайте ставку на последнюю. Закрывайте позиции в любом случае - даже если они кажутся прибыльными. Только так вы сможете сберечь ваши активы в случае обвала рынка.

Плыть по течению вместе с толпой можно, однако в решающие моменты нужно полагаться только на себя. Особенно, если вы опытный трейдер, умеющий анализировать рынок и имеющий несколько проверенных на деле торговых систем. Запомните - проигрывает тот, кто всегда доверяет только действиям толпы, какими бы адекватными они бы не казались.