Форекс: В двух словах о Woodie

Наверное, многие слышали об этой торговой системе. В Интернет отзывы о ней различны, от восторженных возгласов, до диаметрально противоположных взглядов на систему.

В своей статье, я не собираюсь описывать торговую систему полностью, о ней написано немало, просто хотел бы поделится, как некоторые ее принципы стал использовать в своей торговле на форекс. Это не Грааль, так, что если Вы ищите его, можете дальше не читать.

Система является импульсной, то есть реагирует на резкие изменения состояния рынка. В ней четко прописаны входы и выходы, управление капиталом. Основана она на одном осцилляторе, не использует в принятии решений ничего кроме показаний этого осциллятора. В своей торговой системе, которую надеюсь, по понятным, причинам описывать здесь не буду, коснусь лишь тех принципов, появление которых связано прямо или косвенно с системой Woodie.

На данном примере, попытаюсь показать, как элементы различных торговых систем, можно использовать, для своих целей, при создании новых торговых систем форекс.

В арсенал моих индикаторов входит и осциллятор CCI, со стандартными настройками Woodie. Но, я его использую не для входов и выходов, как в исходной системе, а только как подтверждающий направление сделок. Выглядит это следующим образом. Пока осциллятор выше линии нуля, сделки вверх, ниже сделки только вниз. То есть, если моя система говорит, покупай, а CCI, находится ниже линии нуля более пяти баров, я покупать не буду. С продажами все наоборот. Это помогает не входить в заведомо плохие сделки, там, где рынок форекс еще не определил свое направление.

Второе, что я перенял у этой системы, это метод сопровождения сделок. Выглядит это следующим образом. Если цена пошла в моем направлении, то стоп перевожу по теням закрытых свечей в направлении сделки. Смысл этого я вижу в том, что при сильном трендовом движении каждая последующая свеча редко пробивает основание предыдущей. Перевод стопа ведется не на каждой свече, а только на первой после открытия сделки и на тех, что закрылись с большим отрывом от предыдущей свечи. В большинстве случаев, такая методика позволяет взять большую часть пунктов, которую проходит цена за время направленного движения по тренду.

Третий элемент, позаимствованный у Woodie, это входы только по четким сигналам, но в отличие от первоисточника, только там, где соотношение риска к прибыли хотя бы трехкратное. У меня есть свой метод определения целей, и если эта цель находится, например в 100 пунктах, а стоп в 50, то я входить или не буду вообще, или же войду небольшим лотом. И наоборот, если цель 80 пунктов, а стоп всего 25 пунктов, то вход стандартным лотом.

Вот основные методики работы на форексе, которые я стал использовать после ознакомления с системой Woodie. Если Вам, что-то из выше изложенного поможет торговать лучше, я буду искренне рад.

В свое время, я немного пробовал торговать по Woodie, в чистом виде, вернее в том, как ее пересказал Дмитрий Волошин. Система довольно интересна, тех, кто хочет познакомиться с системой, отправляю к вышеназванному автору, кстати, на мой взгляд, очень хорошо описавшему систему и работу по ней. В заключение, хочу заметить, что не так важна точка входа в рынок форекс, как Ваш выход из сделки. Многие больше времени теряют на определении лучших входов, но мало заботятся о выходах и управлении своими средствами, в итоге теряют деньги. Когда Вы это поймете, и сможете применять, тогда Ваша торговля станет более успешной, а значит и профессиональной.