Удачливые трейдеры. Торговля по Ричарду Роду на рынке Форекс

Может ли пребывание на валютном рынке приносить что-то еще, кроме материального удовлетворения? Вроде бы, ответ очевиден – конечно, может. Торговать нравится многим участникам рынка, потому они и выбрали именно такой способ заработка. Кроме этого, совершение сделок на Форексе стимулирует к саморазвитию в финансовой сфере, сфере психологии: трейдеры действительно много читают, и не только списки Форбс (здесь можно обсудить все вопросы, волнующие трейдеров, в том числе, и спецлитературу по работе на Форексе). Но как сделать так, чтобы пребывание на валютном рынке стимулировало профессиональный рост участника, внутренний рост его личности? Здесь, мне кажется, достаточно подойти к этому вопросу серьезно и обстоятельно, если подобные вопросы вас иногда посещают. Все-таки, погоня за золотым тельцом не должна одной-единственной меркантильной целью и ограничиваться.

Торговля по Ричарду Роду представляется мне интересным примером того, как можно, не затрачивая больших денежных ресурсов, значительно повысить «выхлоп» от каждой операции. Если смотреть шире, то методика Рода способна глобально улучшить все торговые показатели трейдера и при этом не стребовать с него ни копейки. Думаете, такое нереально? Ошибаетесь, реально. Все, что требуется от трейдера – это его терпение, усидчивость, внимательность и четкий настрой на положительный результат. Вы наверняка знаете по себе: когда чувствуешь, что не расположен к чему-то, оно и не получится. Так практически всегда. А вот эффект плацебо существует. Значит, сила внутренней убежденности – вот что двигает прогресс, в том числе, и профессиональный. Стоит поверить в то, что у тебя все выйдет, как оно, скорее всего, так и случится.

Хеджирование на МТ5 платформе

Я не собирался вроде бы ударяться в философию, но торговля по Ричарду Роду, о которой сегодня пойдет речь, просто так и обязала меня немного углубиться в эту тему. Тем более что мне она, по объективным причинам и в силу полученного образования, очень интересна. Так вот, с чего бы я хотел начать. Род довольно известный трейдер, хотя и не такой популярный, как некоторые гуру трейдинга типа Элдера. Но в его методике так много ценного и полезного, что впору воскликнуть – не проходите мимо. Одно из его предложений может показаться спорным как для сторонников технического анализа, так и для приверженцев фундаментального анализа: пока результаты по комбинации этих методов не сойдутся в одной точке и не станут друг другу вторить, не стоит начинать торговлю в данный момент. Думаю, что многие сейчас удивятся, но в этом есть смысл: другой вопрос, что дождаться такого момента непросто. А еще сложнее провести одновременно оба анализа – это не каждому под силу. Поэтому данное правило не считается основным, хотя Род на нем настаивает, поскольку сам ведет работу именно так.

Торговля по Ричарду Роду не должна продолжаться в случае, если ваша сделка с треском провалилось. Следует на время выйти из игры, закрыв все позиции как можно быстрее. Дело в том, что эмоциональная составляющая настолько сильна в человеке, что не стоит с ней заигрывать: получив удар по самолюбию и кошельку, трейдер способен, что называется, «натворить дел». Тогда уже придется сожалеть не об одной убыточной позиции, а о потере всего депозита. Разумеется, никому такого не надо, а значит, пора «делать ноги», раз сегодня – не ваш день. Это нормально, и в обычной жизни иногда замечаешь: что-то с самого утра все идет не так, не туда и не затем. Притормозите и переждите неблагоприятный момент, после которого сто процентов наступит «просветление». А уж когда оно наступит, выжмите из удачного стечения обстоятельств по максимуму: видите, что сделка идет в хорошую прибыль – добавляйте, но не более половины от ее объема. Так будет правильно.

Очень иносказательно Ричард Род описывает такое рыночное состояние, при котором рынок – ни жив ни мертв. То есть, флэтирует. Так вот, во время флэта торговать нельзя, поскольку цена валюты движется настолько мелкими шажками вверх-вниз, что заработать на этих конвульсивных колебаниях крайне сложно. Усилий потратится значительно больше, чем приобретается дохода. Значит, игра попросту не стоит свеч, и нечего тратить на нее свое время и нервы. По сути, трейдер работает на противостоянии либо на потакании – против тренда или по тренду. В этих двух случаях есть, от чего отталкиваться и к чему примыкать. Любопытное наблюдение сделал Род: экстремумы рынка формируются в разных условиях. Так, вершины – в активном состоянии, минимумы – в пассивном, спокойном состоянии. Не знаю, замечали ли вы, а я решил пронаблюдать, так ли это: процентов на восемьдесят, по моим подсчетам, эти утверждения верны. Тест проводился в течение недели.

В отношении бычьего рынка торговля по Ричарду Роду проста: работать следует во вторую половину существования бычьего тренда. То есть, при его зарождении и в первой половине торговать сложно, поскольку рынок сопротивляется напору быков – это влияние медведей. А вот после некоторого «перелома» в игре торговля начинает идти как по маслу. Тогда и сделки проходят проще, и индикаторы трактуют ситуацию точнее. Словом, не спешите входить на Форекс сразу, как заметили, что наступило время быков (актуально для сторонников бычьего рынка) – подождите немного, сильное напряжение спадет, и вам самим же будет легче запускать сделки. Кстати, на бычьем рынке Род советует не терять веру в длинные позиции – даже если не терпится поскорее снять прибыль – ту, что уже есть. Дождитесь, пока позиция наберет достаточно силы и станет по-настоящему доходной, и только потом закрывайте.

Торговля по Ричарду Роду вряд ли может стать откровением для опытных трейдеров, но здравый смысл вам подскажет – вот оно: простота и эффективность перечисленных правил позволит вам работать на рыночных движениях так, будто вы – мастер рыночной «волны». Гениальности здесь, возможно, нет, но разумный подход явно преобладает. Быть участником Форекс – значит, работать согласно здравому смыслу и с расчетом на разум. Эти две составляющие позволят игроку быть не временно преходящим, а постоянно работающим трейдером. Представляете, сколько возможностей в таком случае для него доступны, ведь торговля на Форексе для начинающих и опытных торговцев не знает границ и не имеет пределов в доходности. Курсы валют то падают, то поднимаются, а трейдер на каждом движении получает свои деньги. Вот к чему надо стремиться. И я стремлюсь. А вы?