Учитесь принимать очевидное на валютной бирже форекс

 Не так давно по электронной почте мне пришло письмо следующего содержания: «Почему так многие трейдеры не хотят признавать очевидное движение в трендовом русле?» Опять и опять я наблюдаю, что трейдеры отказываются входить в стремительно несущийся вниз рынок, оправдываясь тем, что не хотят продавать на минимуме. Хуже того, они всеми силами держатся за свои позиции, направленные против тренда, уверяя, что цена скоро развернётся, что рынком манипулируют.

 Следует вернуться к азам. Объёмы торгов показывают, каким образом инвесторы и трейдеры воспринимают цену в данный момент. Если торговля велась в узком диапазоне, а затем внезапно вырывается вверх, причём большими объёмами, то это значит, что рынком принята более высокая цена. Как аукцион. Когда продаётся хорошая картина и есть большое число желающих её купить, и каждый предлагает всё более высокую цену. Что бы вы думали при этом? Что самая высшая цена ещё не была названа. Если бы вы были продавцом, то стали бы ждать, не продавая самым первым желающим.

 Аналогично аукциону действует и рынок форекс. Ежедневно здесь выставляются произведения искусства (валюта, акции, компании, облигации и т. п.) продавцы и покупатели динамично взаимодействуют между собой, определяя стоимость каждой ценности.

 Если мы замечаем, что нарастают объёмы вместе с движением цены, то понимаем, что равновесие утрачено. Движение будет продолжаться, пока к действию не подключится достаточное количество других обратных покупателей и продавцов для восстановления баланса.

 Я часто задаю вопрос трейдерам, упустивши прорыв: «Что происходило в это время с объёмом?». Ответ часто был таков: «Не знаю». Трейдеры так сосредотачивались на ценах и на своей реакции их изменения, что упускали «аукционное» значение пробития уровня. Оно прошло мимо них. Я бы назвал это одним из непреложных торговых законов. Если на рынке случается нечто важное, хороший трейдер концентрируется на смысле происходящих событий и самом рынке. Плохой трейдер сосредоточен на самом себе и своих горьких раздумьях, что он прозевал событие, и как же теперь отыграться. Я наблюдал даже игроков, умудряющихся пропускать целые торговые сессии, потому что занимались интенсивным убеждение самих себя в том, что начальное движение прорыва было пропущено и надо ждать разворота.

 Мы говорим о ситуации, когда игрок в своём воображении рисовал другую реальность положении дел на рынке. Ведь такой прогноз он сделал после своего анализа, что стало его мнением. И на уловку попалось его ЭГО. У трейдеров даже есть такое выражение «Женился на своём мнении». Я не против того, чтобы мы создавали сценарии развития событий на рынке с названием «А что если…» и проигрывать их в своих мыслях. Если мы застрянем в диапазоне, то зададим себе вопросы: «А что, если произойдёт пробитие канала с одновременным увеличением объёмов. А что если пробитие произойдёт в смежных секторах рынка, даже если мой сектор рынка останется в диапазоне. А что, если вершина будет протестирована, но объём иссякнет?» Все подобные сценарии могут удерживать трейдера от ловушек собственных предположений, которые могут стать сначала убеждениями, а потом «супругами».

 Общий совет таков – торговлю на форекс нужно планировать и торговать по плану, но хорошие игроки имеют в запасе план «Б».

 В завершении рассмотрим обратное развитие сценария. Трейдер сидит в жёстком диапазоне, убеждая себя, что вот-вот состоится прорыв. Ему снова и снова хочется верить в это. Он тоскует по действию, измучен торговлей в пределах установленных строгих рамок, нуждается в свежем коктейле из убытков и прибылей, не желает принимать факт, что рынок нашёл свою цену и остаётся на месте. Низкие объёмы торговли сообщают об этом очень красноречиво. Опять ошибка, а в основе всего нежелание принимать очевидное.