Кредитное плечо на Форекс: выбираем оптимальное соотношение

Уже не единожды было сказано, что на рынке Форекс каждый день совершают свои сделки сотни и сотни тысяч трейдеров со всей планеты. Являясь глобальной мировой сетью, он объединяет людей с разными торговыми системами, торговой психологией, риск- и мани-менеджментом. Разнятся также и размеры их сделок и депозитов. И в самом деле, диапазон денежных средств, коими управляют биржевые (и не только) спекулянты, колеблется от ничтожных 100 и до немыслимых 100 000, а то и миллионов, долларов США. Однако, независимо от этого, почти все брокеры дают одинаковые шансы заработать и тем, и другим. Каким же образом это происходит? Что дает возможность человеку, чей счет менее тысячи долларов, торговать с таким же успехом, как, если бы на его счету была сумма, в разы большая? Все очень просто: брокер дает трейдеру возможность взять у него "в долг". Это явление называется «кредитным плечом».

Чем же является это самое пресловутое "кредитное плечо"? Чтобы лучше понять смысл этого словосочетания, сначала необходимо разобраться, что такое один торговый лот. Торговым лотом называется минимальная единица для торговых операций, которая, по международному соглашению, равна 100 000 стандартных единиц валюты (если котируемая валюта – американский доллар, то это 100 000 долларов США, если же котируется евро, то это, соответственно, 100 000 единиц единой европейской валюты). Все согласятся, что для большинства торговцев на Форекс, в частности, новичков, это – запредельная, неподъемная сумма. Поэтому, если бы у брокеров были такие большие требования к минимальному депозиту, то 90 процентов трейдеров никогда бы не смогли начать торговлю. А это, в свою очередь, привело бы к потере брокерскими организациями львиной доли клиентов, а значит, и потенциальной прибыли. Вот здесь-то и вступает в силу возможность использования кредитного плеча, дабы и волки были сыты, и овцы целы.

Наличие такого плеча, допустим, равного 1:500, позволяет трейдеру, имея всего 100$ на депозите, брать в управление десятки и сотни тысяч долларов. Каким образом? Натурально, в кредит. Но при одном условии: если убытки, которые он начинает нести в своей сделке, превышают его собственный депозит, брокер автоматически закрывает убыточный ордер, забирая себе депозит трейдера. Тем самым не давая уйти спекулянту в большие долги. Иными словами, депозит выступает в качестве залога. Это понятие называется уровнем маржи, маржой, или термином "маржин колл". Таким образом, брокер может предоставить большой выбор кредитного плеча, будь то 1:100, 1:200, 1:500 и тому подобное. 1:100 позволяет, имея в управлении 1000$, торговать 100 000$, 1:200 - двумястами тысяч, и так далее, по нарастающей. Понятно, что, чем большим кредитным плечом вы обладаете, тем большими лотами можете торговать. Соответственно, и потенциальная прибыль увеличивается в разы. Однако, не стоит забывать и об обратной стороне медали: чем больше предоставляемый вам кредит, тем больше и возможные убытки. Кроме того, с той же пропорциональностью растут и комиссия брокера (спреды) а также свопы (комиссия за сделки, переносимые через ночь, на следующий день).

Именно поэтому, прежде чем выбрать себе оптимальное кредитное плечо для торговли на Форекс, необходимо убедиться, что его использование не пойдет в разрез вашему риск- и мани-менеджменту. К примеру, если вы имеете в распоряжении все те же 1000 долларов, то удобнее всего и, в первую очередь, безопаснее, будет использовать плечо 1:100. Этого более чем достаточно для начала торговли, позволяющей и заработать, и ограничить свои возможные убытки. Для депозита, превышающего 5-10 тысяч USD, можно уже выбирать и плечо побольше, например, 1:200 или 1:500. Благо, «кредитный ассортимент» у всех брокеров не ограничен двумя-тремя вариантами. Как правило, трейдеры с любыми кошельками могут найти именно свой вариант. Например, у компании Альпари (ведущего форекс-брокера на российском рынке), можно выбрать любое плечо, начиная с 1:10 и заканчивая 1:1000.

Как видите, ничего сложного нет. Любой брокер заинтересован в привлечении клиента и создании для него комфортных условий в торговле. Были бы деньги. Главное – не нарушать при выборе кредитного плеча собственные правила управления капиталом и рисками. Всем профита и добра.