Возможность банкротства брокеров, где покупка акций безопасно?

Часть пришедших на рынок новичков задаются следующими вопросами.
Скажите, пожалуйста, по вашему мнению, в связи с возможностью «банкротства» брокеров (не дай бог), какой из способов приобретения акций наиболее безопасный:

1. Покупка непосредственно через терминал (через брокера)?

2. Приобретение, в каком ни будь банке (например, Сбербанке) и получения на руки соответствующего документа?

Брокер - лишь посредник.
Даже если брокер обанкротится, купленные Вами через него бумаги - все равно останутся вашими!
Надо понять следующее. Акции – задействуются на независимом счете в депозитарии.

Законодательство устанавливает порядок маржинального кредитования, регламентируя правила транзакции активов и лимит на качество залогового объема. В итоге, если брокер осуществляет деятельность жестко по закону, он всегда своевременно и в достаточном объеме отдает свои деньги, и потому риск его банкротства приближено к нулю. В противном случае если брокер обанкротится (что при исполнении законных правил практически немыслимо), то Вы в полном объеме вернете и деньги и акции, так как все акции и деньги клиентов содержатся на независимых счетах, на которых не положено взыскания, и поступают назад клиенту по первому запросу. Это если действительно брокер функционирует правильно по закону.

Проблема, возможно, появиться лишь в том случае, если брокер преступает закон - например, не соблюдает запреты на маржинальное кредитование, разрешает (кредитует) клиентам работать с плечом 7/1 или 10/1, или имеет дело с низколиквидными акциями. Опасность здесь кроется в том, что клиенты своевременно не возвратят займы брокеру, а он в дальнейшем не сможет вовремя реализовать залоги, и в итоге у брокера создастся задолженность. В реальности получается, что фактическая кредиторская задолженность превыше фактической дебиторской, и вот здесь то на горизонте и появляется банкротство.

Так вот, на практике подобных происшествий вроде было пока что два - банкротство брокерской компании «Пролог» из Санкт-Петербурга в 2005, вроде, году, и в 2008 заведомо неплатежеспособность брокерской компании U-trade. В подобном случае, ответственные в нарушениях до конца укрывают факт собственных махинаций, и создают пирамиду, показывая вид, что всё в порядке, и отдавая деньги одним клиентам (при поступления запроса) за счет залезание в карман остальных (клиентов).

В итоге, когда положение дел всплывает на поверхность, ликвидные деньги уменьшаются (не забывайте, их мало, чем кредиторки?) и какое-то число клиентов оказывается среди конкурсных кредиторов, осуществляя дебиторку в ходе банкротства, и получают, к примеру, 60 копеек, а то и меньше вместо положенного рубля. Сами акции при таком положении дел никуда не пропадут. Так как перемещение акций в депозитарии без согласия клиентов - это статья и уголовное наказание дилера.

В заключении, резюмирую:

Если выбранный Вами брокер не работает по закону, вы, возможно, лишитесь денежной позиций, но не можете лишиться акции (а в реальности известных банкротств Ю-трейд и Пролога, в ходе разбирательства обманутым клиентам получалось возвратить и до 50-70% денежной позиции).

Если выбранный Вами брокер исправно выполняет закон, вам ничего опасаться - вы не лишитесь ни акции, ни денежной позиции.