Юридическая сторона работы с ПАММ-счетами

 Прибыль от сделок по купле-продаже валюты – основной и достаточно неплохой доход для внушительной армии отечественных трейдеров. Но в последние годы такой способ извлечения прибыли из глубин финансовых бирж является далеко не единственным. Многочисленные дилинговые центры и брокерские компании постоянно трудятся над разработкой новых финансовых продуктов, основной целью создания которых служит привлечение инвесторов, заключение еще более выгодных сделок и постоянное наращивание капитала.

 Форекс ПАММ-счета Альпари – один из наиболее популярных продуктов из этой серии. Основное преимущество сервиса – возможность надежно сохранять и быстро приумножать капитал даже тем инвесторам, которые до этого никогда не работали на финансовых рынках в качестве трейдеров и ничего не знают про данное направление экономической деятельности.

 Наиболее неизученной стороной вопроса представляется имеющаяся юридическая база, а точнее ее отсутствие или несовершенство в реалиях отечественного правового пространства. Какой статус с точки зрения законодательства имеет договоренность, достигнутая в целях работы с ПАММ-счетами? Насколько обоснованным и защищенным является право на передачу денежных средств? Существуют ли какие-нибудь гарантийные обязательства, которые несет управляющий перед инвестором? Возможен ли возврат средств в случае наступления форс-мажора?

 Действующие законодательные нормы рассматривают сделки с использованием ПАММ-счетов, прежде всего, в раках закона о доверительном управлении денежными средствами. При возникновении каких-либо споров с поиском выхода из конфликтной ситуации через суд, основной правовой нормой, на которую будут опираться все участники процесса, является статья 1013 ГК РФ (Гражданский кодекс).

 Защитить права инвестора получится только при определенных обстоятельствах. В частности тогда, когда речь идет о неукоснительном выполнении ряда норм, а также высоком уровне информированности относительно следующих нюансов:

• Передача средств в доверительное управление может осуществляться только в пользу юридического лица, обладающего соответствующей лицензией.
• Трейдер, выступающий в роли доверительного лица, не имеет права на заключение сделок в тех случаях, когда участие инвестора в мероприятии предполагается в роли кредитора.
• Доверительное лицо в полном объеме отвечает перед инвестором по зафиксированным убыткам. Это объясняется необходимостью действовать строго в интересах доверителя.

 Несмотря на очень удобную для большинства инвесторов формулировку последнего пункта, в реальности данной нормы никто не придерживается. Деятельность на валютной бирже Форекс сопряжена с высокой долей риска, поэтому работа на условиях полного возмещения не представляется интересной даже для самых искушенных профессионалов.

 В большинстве договоров декларируется сумма возмещения в размере 30-50% от инвестированных средств, которая зависит исключительно от репутации специалиста. Если инвестору удалось выйти на настоящего гуру, квалификация которого не вызывает сомнений, сумма возмещения может быть установлена на уровне 0%, однако договора на подобных условиях в последнее время подписываются все реже и реже.

 Сумма предполагаемого возмещения во многом зависит от процента прибыли, который устанавливается в индивидуальном порядке в каждом конкретном случае. Как-бы там ни было, гораздо выгоднее отдать управляющему половину прибыли и остаться со своим капиталом, увеличенным на сумму заработанных средств, чем просто уменьшить имеющийся депозит до размера 30-50% от первоначального объема.